工作动态
当前位置: 部门首页>>工作动态>>工作动态>>正文
工作动态

社团建设 | 智·绘VR之梦,创·享智慧生活——我校创建虚仿实验室

2022年03月02日 15:19  点击:[]

原创 融媒体矩阵 山东警察学院团委 2022-03-01 22:23

虚拟仿真

虚仿实验室丨虚仿介绍丨虚仿入门培训

虚仿实验室是学院新进建成的沉浸式教学实验室,虚拟与现实的切换就在这里实现。3D主动立体眼镜、可以穿戴的VR设备、VR头盔和操作手柄、全身动捕设备……然后,主动观看、交互体验、多人协同训练、VR内容的创作开发就由你做主了。


目前,该VR实验室装载有公安教学实训虚拟仿真校级平台,现有的内容资源包括现场勘查分项演练、刑事案例综合演练、法律法规学习考核、道路交通事故现场勘查及红色教育资源若干。实验室提供沉浸式VR大屏交互显示产品,以3D形式观看、体验虚拟现实内容。

左右滑动查看更多


加入虚仿,你可以穿戴VR设备,在教室内自由走动,实现多人在同一虚拟环境协同训练、体验,更加真实地融入到场景中,立体感强烈,你可以跟随教师视角也可自由视角学习,这些都能帮助你极大地提高空间认知。


“虚仿”的合作企业是中国虚拟现实的领军企业——曼恒数字。曼恒数字成立于2007年,是国内虚拟现实(VR)行业的领军企业,也是全球范围内最早从事VR技术研究的企业之一,目前已经成为国内收入规模、市值和人数最大的VR企业之一。

左右滑动查看更多

      虚仿实验室是我们学校紧跟时代发展和公安实际工作开设的创新性社团,“虚仿”,顾名思义,就是“虚拟仿真”。“仿真技术”是VR即虚拟现实技术的重要组成部分。


首先介绍一下仿真技术。计算机仿真其实是一种描述性技术,是一种定量分析方法。通过建立某一过程或某一系统的模式,来描述该过程或该系统,然后用一系列有目的、有条件的计算机仿真实验得出数量指标,为决策者提供关于这一过程或系统的定量分析结果,作为决策的理论依据。


仿真技术的应用十分广泛,并且发挥着越来越重要的作用。仿真技术最初主要应用在军事领域,从洲际导弹、阿波罗登月计划、核电站运行到虚拟制造、电子产品设计,仿真技术的应用,具有经济、安全、可重复和不受气候、场地、时间限制的优势,被称为除理论推导和科学试验之外的人类认识自然、改造自然的第三种手段。到90年代,计算机虚拟仿真技术也被广泛应用于半实物仿真系统,促进了武器型号研制。

    随着时代的发展,不法分子的犯罪手段不断升级,虚拟仿真技术,也将成为警察侦破新型犯罪的“杀手锏”。

      曼恒数字提供了线上IdeaVR引擎免费试用申请通道和线上公开课报名,在接下来的更新中就会带给大家更加详细的信息。为了让大家体验VR创作的乐趣,学校近期也会提供线下培训,2021级成员都可以参加,培训结束后,通过能力选拔,就能成为虚仿社团的一员。感兴趣的同学可要抓住机会


《团的生活》融媒体矩阵

稿件来源:汪若晗 刘奉霖

图文编辑:刘家裕 李伯鸿

图片来源:刘佳丰 李茂鹏

审核:袭祥宇 范天梦 刘佳丰

微信投稿邮箱:3597919521@qq.com

你写我读投稿邮箱:2470218262@qq.com



关闭